从PROXMOX群集中安全删除节点

仅当您要从现有的proxmox群集中永久删除节点时,才可以使用本教程!

步骤1:将所有VM迁移到另一个活动节点

将所有VM迁移到另一个活动节点。如果您有共享存储,则可以使用实时迁移功能;如果只有本地存储,则可以使用脱机迁移。

步骤2:显示所有活动节点

显示所有活动 节点,以标识要删除的节点的名称

root@proxmox-node2:~# pvecm nodes

Membership information


Nodeid Votes Name

1 1 proxmox-node1 (local)

2 1 proxmox-node2

3 1 proxmox-node3

4 1 proxmox-node4

步骤3 :(永久)关闭要删除的节点

请小心,它将永久删除!!!

切勿重新启动已删除的节点
不要将已删除节点的本地IP地址分配给新节点
切勿将已删除节点的名称分配给新节点

步骤4:从proxmox群集中删除节点

连接到活动节点,例如proxmox-node2。

root@proxmox:~# pvecm delnode NodeName

例如 :

root@proxmox-node2:~# pvecm delnode proxmox-node3

步骤5:从proxmox GUI中删除已删除的节点

登录到活动节点,例如proxmox-node2。

root@proxmox-node2:~# ls -l /etc/pve/nodes/

proxmox-node1 proxmox-node2 proxmox-node3 proxmox-node4

所有节点都有自己的目录(例如,VM的清单),目录/ etc / pve / nodes /在所有群集节点之间同步。

直到节点目录位于目录/ etc / pve / nodes /中,该删除的节点仍在GUI中可见。

如果要从Proxmox GUI中删除先前删除的节点,则只需删除目录/ etc / pve / nodes / NodeName。

root@proxmox-node2:~# mv /etc/pve/nodes/NodeName /root/NodeName

除非您了解流程的每个步骤,否则不要这样做,不要介意将节点置于无法轻易将其重新添加回群集的状态。另请注意,执行完此操作后,即使节点上的容器配置文件中指出应该执行的操作,节点上的容器也不会自动启动。

资料来源:

https://forum.proxmox.com/threads/safely-remove-node-from-cluster-without-deleting-containers.17682/

文档更新时间: 2022-05-15 13:48   作者:月影鹏鹏